Реальное состояние заводского водного хозяйства России, где слабо налажен гидрохимический контроль состава технических водразличного назначения, и как следствие этого, в статистической отчётности промышленных предприятий отсутствует такой важнейший показатель, как «коэффициент упаривания воды», принуждает применять только те модели, которые, с одной стороны, свободны от излишней формализации процесса нормирования, а с другой - не требуют для своего внедрения проведения многочисленных аналитических исследований.
К сожалению, в опубликованных нормативных сборниках и в методическом
сопровождении перспективных норм расхода воды на 2005 г. практически отсутствуют рекомендации по разработке норм качества потребляемой и отводимой воды в промышленности.
Только в системах водоиспользования пищевой промышленности и теплоэнергетике практика нормирования качества свежей воды контролируется государственными специальными службами и насчитывает историю более 100 лет. В пищевой промышленности нормы качества воды регламентируются государственным стандартом на питьевую воду и дополнительно - органами санитарно-эпидемиологического контроля. Известны 5 редакций норм качества питьевой воды. На смену временным нормам был утверждён стандарт качества питьевой воды в виде ГОСТ 2874-45 «Вода питьевая». Затем он дважды пересматривался и сейчас принят как ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В 1996 г. параллельно к стандарту была выпущена очередная редакция СанПиНа 2.1.4.559-96.
В тоже время, ряд отраслей пищевой промышленности требуют, чтобы некоторые показатели качества потребляемой воды имели ПДК ниже, чем указано ГОСТе на питьевую воду. Так в консервной и овощесушильной промышленности жёсткость и щёлочность воды могут явиться причиной образования осадков и помутнения консервируемых растворов. Для них установлены одинаковые ПДК, равные 0,1 мг-экв/л.
В теплоэнергетической промышленности разработаны ведомственные нормы качества котловой воды, конденсата турбин, питательной воды тепловых сетей и систем горячего водоснабжения. Контроль за их исполнением производят государственные органы технического надзора. Направленность этих видов норм сводится к недопущению всех типов отложений и внутренней коррозии труб и оборудования.
Предотвращение солевых отложений в пароводяном тракте ТЭС и ТЭЦ обеспечивается минимальным присутствием солей в обеих средах (менее 1 мг/л) или только следовым содержанием катионов жёсткости (до 0,001 мг-экв/л) в воде.
Растворённые в природных водах минеральные соли находятся в небольших количествах и их концентрации в воде значительно ниже предельной растворимости. Другими словами, воды представляют собой ненасыщенные растворы минеральных солей. При движении воды по трубопроводам пересыщенности водных растворов минеральных солей по всей массе потока не может быть вследствие слабой концентрации их и низкой температуры (как правило до 25 град.). Однако в пограничном слое, где скорость воды минимальная, могут иметь место внезапные изменения равновесия. Толчком для начала осаждения могут явиться причины случайного характера: появление коллоидов, обладающих повышенной адсорбционной способностью, шероховатость стенок трубопроводов, дефекты изоляции, изменение скорости и т.д.
Антикоррозионные свойства воде придаёт практически полное отсутствие в ней таких газов, как СО2 и Н2S, и значительное уменьшение содержания растворённого кислорода - до 0,01 мг/л. Вместе с тем присутствие в воде щёлочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращая коррозию сталей. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальное содержание едкого натрия на уровне 25-50 мг/л.
В питательной воде парогенераторов содержания взвешенных веществ не допускается. Для противодействия попаданию на лопатки турбин продуктов коррозии конструкционных металлов (в основном оксидов меди и железа) применяют фильтрование воды через намывные фильтры.
Несколько особняком стоят те отрасли промышленности, где охлаждающая вода выполняет одновременно функции диэлектрика (электрофизическая и радиоэлектронная аппаратура, шкафы выпрямителей электрического тока и т.п.). Здесь диктующим параметром качества воды является удельная электрическая проводимость воды. Расчётное значение этого параметра при температуре 180С в «сверхчистой» воде составляет 0,037 мкСм/см. Однако в производственных условиях пока удаётся получать «сверхчистую» воду с удельной электрической проводимостью 0,1-1 мкСм/см.
Во многих других отраслях промышленности нормы к качеству потребляемой воды либо в основном близки к требованиям к составу питьевой воды, либо в случае развитого водооборота или специфики производства должны соответствовать параметрам безаварийной работы системы оборотного водоснабжения: отсутствие любых видов отложений и внутренней коррозии.
Так вода для заводнения нефтяных пластов, по составу близкая к воде питьевого качества, не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы. Для предотвращения возможного обогащения её механическими примесями в результате внутренней коррозии обсадных труб и оборудования скважины закачиваемую воду подвергают глубокому обескислороживанию.
В фармацевтической промышленности, а также в гигиенических кабинетах горячих и грязных цехов применяется «серебреная» вода. ПДК серебра в питьевой воде установлено на уровне 0,05 мг/л. Биологически действенные концентрации серебра в воде находятся в пределах 0,2-0,4 мг/л.
Нормирование качества отработанных и продувочных вод в промышленности целиком базируется на параметрах состояния окружающей среды. В случае сброса сточных вод в водный объект принимается во внимание самоочищающая способность приёмника этих вод. Считается, что общая масса загрязнений в сточных водах не должна превышать содержание лимитируемых ингредиентов у первых после канализационного выпуска потребителей. В РФ существуют три вида норм содержания примесей в водоприёмниках: для водных объектов:
Причём, большинство приёмников сточных вод в РФ сейчас имеют статус водных объектов рыбо-хозяйственного назначения. Однако с каждым годом резерв приёма загрязнений сточных вод неуклонно сокращается, особенно в европейской части РФ. Следовательно, значительная часть загрязнений сточных вод должна сниматься локальными очистными сооружениями . При сбросе промышленных сточных вод в городскую водоотводящую сеть учитываются местные нормативы на приём сточных вод на сооружения биохимической их очистки. Контроль за соблюдением норм сброса сточных вод промышленности проводится органами государственного санитарного надзора и рыбоохраны, а также местными Водоканалами.
При несоблюдении установленных правил сброса сточных вод в их приёмники предприятия–нарушители платят штрафные тарифы, размеры которых возрастают пропорционально превышению соответствующих ПДК для каждого нормируемого ингредиента. Следовательно, государственная водоохранная политика направлена на сокращения выброса вредных веществ со сточными водами в водные объекты путём прежде всего создания систем оборотно-последовательного использования воды и перехода на безводные технологические процессы.
Требования к качеству потребляемой и отводимой воды устанавливаются в отраслевых методиках для конкретных отраслей промышленности по видам производств.
Однако на современном этапе Российская нормативная база уже не соответствует международным подходам, что приводит к сложностям при решении вопросов инвестирования водоохраной и водохозяйственной деятельности, а также охраны и использования транспограничных восточных объектов и затрудняет сотрудничество РФ со странами СНГ и восточной Европы.