Экология России характеризуется большим количеством различных экологических проблем. Многие из них достались России в наследство от Советского Союза, где хозяйствование зачастую приводило к загрязнению окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. В то время часто власти считали озабоченность экологическими проблемами несущественной и ненужной. В результате, по некоторым оценками, около 40% территории России к концу 1990-х гг. испытывали на себе серьезные экологические проблемы, такие как обезлесение, ядерное загрязнение, загрязнение воздуха и воды.
В период перехода нашего государства от тоталитарного советского режима к демократическому обществу, наряду с "потеплением" в отношении государства к рядовым гражданам, изменилось и отношение страны к собственным природным ресурсам - от собственнического потребления к умеренному их использованию. Природа способна самовосстанавливаться. Если ей дать такую возможность. Нещадное потребление всех её богатств, загрязнение рек, бездумная вырубка лесов и так далее, может привести к необратимым последствиям - исчезновению разнообразных видов флоры и фауны, опустыниванию обширных территорий, ухудшению состава атмосферы. Всё это несомненно отразится на будущих поколениях людей.
В целях обеспечения права каждого гражданина нашей страны на благоприятную окружающую среду в августе 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2013 году в России «Года охраны окружающей среды». В рамках года планируется проведения целого ряда мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионах и ликвидации имеющихся техногенных загрязнений, а главное - недопущению новых очагов загрязнения.
Интересно, что на эмблеме Года окружающей среды в России изображена Россия без деления на регионы, а венчает изображение молодой росток — символ природы и экологии. Само изображение взято в круглую рамку цветов российского флага. По замыслу автора, эмблема символизирует единство, необходимое для того, чтобы "изменить экологическую ситуацию в стране", чтобы "противостоять тотальному загрязнению окружающей среды".
2013 год – Международный год водного сотрудничества
Вода, точнее пресная вода - это то, что необходимо нам, людям, для сохранения здоровья, развития сельского хозяйства, обеспечения энергией и так далее. На нашей планете этот ограниченный и истощимый ресурс часто страдает от неправильного, нерационального, а зачастую и губительного использования.
Вода в водоёме не всегда принадлежит одному государству. Известно не менее 148 стран мира, границы которых проходят через общие водные ресурсы.
А ведь каждый человек, в какой стране он бы не жил, имеет право на доступ к чистой пресной воде. Каким же образом международное сотрудничество может помочь реализовать исконное право человека на воду? В целях содействия этому важному делу Организация Объединенных Наций провозгласила 2013 год «Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов».
По статистике 780 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а около 2,5 миллиардов человек живут без адекватных санитарных услуг (очистки воды, канализации). Ежегодно от 6 до 8 миллионов человек умирает в результате стихийных бедствий и болезней, связанных с водой. Согласно ряду исследований, если ситуация не изменится, то для удовлетворения потребностей мирового населения, сопоставимого с европейским или североамериканским образом жизни, потребуются 3,5 планеты размера Земли.